Каникулы в Новосибирске.
Вот и состоялась наша долгожданная поездка в Новосибирск! Ура! Спасибо нашим руководителям Демидовой Т.В. и Суворовой Т.Л. за интересную программу.
Немного расскажу вам об этом прекрасном городе, какие места мы посетили, об университетах, в которых побывали. Два дня в поезде пролетели незаметно. По приезду в Новосибирск нам предложили провести экскурсию по городу. Новосибирск - большой, красивый, современный город. Как рассказывал нам наш гид, Новосибирск является центром Новосибирской агломерации. Крупнейший торговый, деловой, культурный, промышленный, транспортный и научный центр Сибири. Новосибирск основан в 1893 году, статус города получил в декабре 1903 года (по новому стилю — в январе 1904). Численность населения — 1 612 833 человек. По населению он занимает третье место, после Москвы и Петербурга. Город расположен на берегах реки Обь рядом с Новосибирским водохранилищем, образованным плотиной Новосибирской ГЭС.
По программе профориентации мы посетили четыре университета:
1.НГМУ (Новосибирский Государственный Медицинский Университет) - это высшее учебное заведение, занимающееся подготовкой специалистов с высшим медицинским образованием. Современный научно-образовательный комплекс с развитой инфраструктурой (учебно-лабораторные корпуса и клинические базы, институты, библиотеки, общежития, спортивные сооружения, типография, видеостудия и т. д.) в котором трудятся более 1500 сотрудников и преподавателей, и обучается более 5000 студентов очной, очно-заочной (вечерней) и заочной форм обучения.
Специальности:
- клиническая психология;
- лечебное дело;
- медико-профилактическое дело;
- педиатрия;
- сестринское дело;
- социальная работа;
- стоматология.
2.Огромное впечатление на нас произвел СГУПС (Сибирский Государственный Университет Путей Сообщения) - это одно из старейших учебных заведений Новосибирска, первый транспортный вуз в азиатской части России, один из ведущих технических вузов РФ в транспортной отрасли.
Направления и специальности:
-Автомобильные дороги и аэродромы
-Автомобильный сервис
-Антикризисное управление
-Бухгалтерский учёт, анализ и аудит
-Водоснабжение и водоотведение
-Информационные системы и технологии и многие другие.
СГУПС — один из немногих вузов в стране, в котором, кроме бакалавриата и магистратуры, сохранился специалитет, — классическое пятилетнее инженерное образование с присвоением квалификации инженера.
3. НГТУ (Новосибирский Государственный Технический Университет) - это многопрофильный университет в Новосибирске. В настоящий момент НГТУ является одним из крупнейших вузов региона — осуществляется подготовка по 95 направлениям. В составе университета 17 факультетов и институтов. Университет является участником программы — Опорные университеты России.
4. В технопарке мы посетили НГУ (Новосибирский Государственный Университет)
Он один из национальных исследовательских университетов России. Университет входит в число участников Проекта 5-100-программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Значительная часть преподавательского состава одновременно является сотрудниками институтов СО РАН. Студенты старших курсов НГУ проходят профессиональную исследовательскую подготовку в институтах Академгородка. По моему мнению, этот Университет хорошо описывает их девиз « Мы не сделаем вас умнее, мы научим вас думать!»
Кроме программы профориентации, мы посетили культурные учреждения города:
1. Новосибирский зоопарк имени Ростислава Александровича Шило. Это один из крупнейших зоопарков России. Занимает площадь 63 га, в нём содержится около 11 000 особей 770 видов. Более 350 видов занесены в Международную Красную книгу. Около 180 видов внесено в Красную книгу России и Региональные Красные Книги.
2. Японский центр «Сибирь-Хокайдо». Там мы совершили путешествие в Японию, во время которого узнали, как выглядел традиционный японский дом, нам рассказали о том, как правильно носить традиционную японскую одежду, а затем мы приняли участие в двух уроках: каллиграфия и японская чайная церемония.
3. «Парк чудес Галилео». Удивительное место! Это – познавательно-образовательный центр с интерактивными умными экспонатами, где мы в игровой форме познакомились с физическими явлениями и стали участниками различных опытов и экспериментов. Каждый зал, комнаты и переходы были заполнены чудесами. По-моему, самый интересный аттракцион - «дом наоборот» и зеркальный лабиринт иллюзий, из которого мы очень долго искали выход.
4. В Технопарке мы посетили центр молодежного инновационного творчества «Зуммер». На экскурсии нам продемонстрировали современное оборудование и специализированное обеспечение для виртуального моделирования, быстрого изготовления образцов, единичной и мелкосерийной продукции в научно-технической сфере, проведения исследований и испытаний. Мы познакомились с основами робототехники и 3D-моделирования
5. Музей железнодорожной техники под открытым небом. В музее собрана огромная коллекция паровозов, тепловозов, электровозов, вагонов, в основном работавших на железных дорогах Западной Сибири. Кроме того, в коллекции музея имеются советские легковые автомобили ГАЗ, Москвич, ЗАЗ разных годов выпуска.
6. Музей Солнца. Это уникальный и единственный в мире культурно-исторический проект,направленный на всестороннее развитие личности через погружение в иторию и культуру древних цивилизаций и народов, поклоняющихся Солнцу.
Всем нам очень хотелось остаться в Новосибирске подольше, но надо было возвращаться домой. Увидев студентов разных университетов, мы поняли, что нам необходимо прилагать очень много усилий, чтобы достойно учиться в данных вузах. Я думаю, что кто-то из нас обязательно сюда вернется, чтобы получить высшее образование в одном из Университетов Новосибирска.
Пищаева Кристина , 11А МБОУ СОШ №11 |